16 Nov BEAUJOLAIS, DU NEUF OU DU NOUVEAU ?
Publié à 15:01
dans Œnodyssée
D’Où TIENT-T-IL SON NOM ?
Le Beaujolais, tire son nom de son chef lieu Beaujeu et des sires de Beaujeu qui se sont illustrés dans l’histoire de France.
Citons, Anne de Beaujeu, fille de Louis XI, qui assura une forme de régence en attendant la majorité de son frère Charles VIII. C’est elle qui le maria à Anne de Bretagne.
Mais le Beaujolais est surtout une fabuleuse région viticole à différents titres.
IL N’Y A QUAND MÊME PAS QUE LE BEAUJOLAIS NOUVEAU
Le Beaujolais Nouveau est encore un rendez-vous incontournable qui représente environ 1/3 de la commercialisation des vins du Beaujolais. Mais c’est vraiment l’arbre qui cache la forêt !
En effet, le Beaujolais est une région qui produit des vins fabuleux, qui possède des terroirs extraordinaires et qui est une des plus belles régions viticoles de France.
En tout, on y dénombre 7 000 hectares de vignes, répartis en deux appellations régionales Beaujolais, et Beaujolais Village.
S’y ajoutent 10 crus, certains possédant également des noms de climats : Morgon (1 100 ha dont 6 climats), Moulin à Vent (627 ha), Fleurie (840 ha, 13 climats), Chénas (249 ha), Brouilly (1 260 ha), Chiroubles (323 ha), Côtes de Brouilly (316 ha), Juliénas (537 ha), Regnié (424 ha), St Amour (302 ha).
Ces Crus, situés au Nord de l’appellation, sont issus de sols de type granitique (Fleurie, Juliénas…) voir volcanique (Côtes de Brouilly) et produisent des vins profonds et complexes.
Les appellations Beaujolais et Beaujolais Village possèdent elles des sols à dominante argilo-calcaire et produisent des vins généralement sur le fruit, le charme et la souplesse.
L’encépagement est largement dominé par le Gamay pour le rouge et le Chardonnay pour le Blanc. Le Beaujolais possède 70 % des vignes de Gamay plantées sur la planète, ce qui en fait une des ses spécificités. Les vignes blanches sont beaucoup plus rares et ne représentent que 200 ha sur les 7 000 de l’appellation. On les trouve principalement dans les Crus.
D’autres cépages très confidentiels sont également présents et autorisés : Aligoté, le Melon, le Pinot Gris, le Pinot Noir, le Gamay de Bouze et le Gamay de Chaudenay.
Le Beaujolais possède aussi d’autres spécificités au niveau de la vendange qui est uniquement faite à la main et de la vinification qui est menée en grain entier pour assurer une macération carbonique ou semi carbonique, selon le profil du vin.
En effet, le Beaujolais est une région qui produit des vins fabuleux, qui possède des terroirs extraordinaires et qui est une des plus belles régions viticoles de France.
En tout, on y dénombre 7 000 hectares de vignes, répartis en deux appellations régionales Beaujolais, et Beaujolais Village.
S’y ajoutent 10 crus, certains possédant également des noms de climats : Morgon (1 100 ha dont 6 climats), Moulin à Vent (627 ha), Fleurie (840 ha, 13 climats), Chénas (249 ha), Brouilly (1 260 ha), Chiroubles (323 ha), Côtes de Brouilly (316 ha), Juliénas (537 ha), Regnié (424 ha), St Amour (302 ha).
Ces Crus, situés au Nord de l’appellation, sont issus de sols de type granitique (Fleurie, Juliénas…) voir volcanique (Côtes de Brouilly) et produisent des vins profonds et complexes.
Les appellations Beaujolais et Beaujolais Village possèdent elles des sols à dominante argilo-calcaire et produisent des vins généralement sur le fruit, le charme et la souplesse.
L’encépagement est largement dominé par le Gamay pour le rouge et le Chardonnay pour le Blanc. Le Beaujolais possède 70 % des vignes de Gamay plantées sur la planète, ce qui en fait une des ses spécificités. Les vignes blanches sont beaucoup plus rares et ne représentent que 200 ha sur les 7 000 de l’appellation. On les trouve principalement dans les Crus.
D’autres cépages très confidentiels sont également présents et autorisés : Aligoté, le Melon, le Pinot Gris, le Pinot Noir, le Gamay de Bouze et le Gamay de Chaudenay.
Le Beaujolais possède aussi d’autres spécificités au niveau de la vendange qui est uniquement faite à la main et de la vinification qui est menée en grain entier pour assurer une macération carbonique ou semi carbonique, selon le profil du vin.
DES GRANDS NOMS A GOÛTER ABSOLUMENT
Aujourd’hui le Beaujolais est une région viticole dynamique et particulièrement intéressante. Beaucoup de vignerons produisent des vins d’envergure et de garde. Ils travaillent des textures profondes et gourmandes à la fois et expriment en dehors des clichés leur vision personnelle de leurs terroirs. Nous ne pouvons que vous inviter à re-découvrir ces vignerons de talents comme par exemple : Pierre et Marie Chermette, Marcel Lapierre, Lapalu, Desvignes, Jean Foillard, Cheysson, Jean Paul Brun, Bouland, Janin, Rottiers, Piron, Tête…. Pardon à ceux que nous oublions ici, mais sachez qu’il y en a bien d’autres.