Commune révolutionnaire puis cité vinicole de notoriété mondiale, Bercy est depuis toujours un lieu parisien très fréquenté. C’est dans le cadre historique de ce quartier du XIIème arrondissement, qui fut la première place marchande de vin au monde, que les participants, répartis en différentes équipes, sont amenés à se mesurer au cours d’un grand rallye œnologique.
L’itinéraire de ce rallye emmène les participants à la découverte du joyeux Bercy d’hier et d’aujourd’hui. Le parcours entraine les challengers au travers des anciens chais et entrepôts qui furent déclarés d’utilité publique dès 1880, d’un atelier de dégustation de vins rouges jusqu’aux quais où le vin était déchargé en fûts pour y être manipulé et mis en bouteilles. Durant ce rallye pédestre, différents ateliers œnologiques viennent émailler la visite de cette « petite ville pinardière », défendue par des grilles des « assauts possibles des assoiffés ». Ces ateliers évoquant le travail du vigneron (montage de barrique, assemblage de vins, utilisation de vieux outils, dégustation à l’aveugle…) sont proposés aux participants, comme autant d’épreuve à affronter. En fin de session, toutes les équipes se rejoignent pour une ultime dégustation. Les animateurs effectuent le classement des équipes et remettent des prix à chacun des membres de l’équipe gagnante. L’esprit est résolument convivial, interactif et participatif.
Exercice essentiel en dégustation, il est cependant difficile à maîtriser. L’enjeu de cet atelier : reconnaître en spontané les arômes présents dans notre vie quotidienne.
Cet Atelier est un vrai challenge surprenant et féderateur le concept est de trouver l’intrus parmi les trois vins proposés. Par exemple : « lequel de ces 3 vins n’est pas français ? ».
Devant vous les douelles, les cercles et la calle. Le dernier tonnelier de Paris vous montre comment procéder. Cet atelier permet d’évoquer le rôle des barriques dans l’élaboration du vin.
Sur le lieu de convergence des équipes, nous vous proposons de mettre en œuvre une Dégustation Oenologique Commentée de 3 vins servis à l’aveugle. Nous revisiterons ainsi les grands terroirs de France ou pourrons adapter la thématique de la dégustation à la thématique de votre événement d’entreprise (anniversaire, intégration d’une filiale, incentive…).
Fort d’accords avec les meilleurs restaurants du quartier, Oenodyssée vous propose en option d’intégrer votre repas sur place en début, milieu ou fin de rallye. Pour un devis complémentaire adapté à votre recherche, nous consulter.